КОМУ СЛУЖАТ СМИ?  

Я обратился с письмом к одному из сотрудников российских средств массовой информации, с целью донести общественно значимую информацию до сведения тех, кто дирижирует информационными потоками.

Ответа на моё письмо не последовало. Собственно, я не особенно-то его и ждал, и потому второё своё письмо, адресованное тому же лицу и являющееся моей реакцией на отсутствие ответа на первое, я написал ещё до того, как отправил первое.

Итак, представляю второе письмо на всеобщее обозрение, ибо оно изначально и было предназначено для широкой аудитории.

* * *

Господин N.!

Я знал наперёд, что Вы не откликнитесь на моё отнюдь не пустопорожнее письмо от 27-го мая.

Ваше молчание свидетельствует о том, что хозяин, на которого Вы работаете, либо принадлежит к тому же сообществу, которому я дал название «глубокоэшелонированная корпорация», либо, как минимум, зависит от него.

Ну, что ж, молчите на здоровье и дальше, и создавайте информационный продукт не на пользу обществу, а на пользу исключительно «корпорации».

Раньше была власть коммунистическая. Она себя исчерпала, уступив место свободному от идеологической шелухи, и не отягощенному нравственными запретами новому народившемуся сословию, состоящему из причудливой смеси рваных фрагментов предшествующей власти и хлынувших во власть людей, с хорошо развитыми хватательными рефлексами, вплоть до братков. (И братки эти совсем не обязательно с «пальцами веером». Иные из братков с университетским образованием).

Вместе с тем, всегда присутствовала и, разумеется, будет присутствовать та самая «глубокоэшелонированная корпорация», члены которой, напротив, очень даже идеологизированны, но идеологизированны особой корпоративной идеологией, которая к России и её интересам не имеет никакого отношения. Под «членством», следует, конечно, подразумевать не принадлежность к некой организации. Национальность – вот главный фактор членства. Впрочем, члены этой корпорации, родившиеся в Советском Союзе, могут, конечно, быть душевно привязаны к месту, где родились, росли, учились, творили.

Влияние этой «корпорации» впечатляет. Взаимопомощь её членов впечатляет не меньше. Но не об этих похвальных особенностях речь. В данном случае речь о том, что эта «корпорация», как никакая другая в мире, осознала значение контроля над средствами массовой информации и весьма преуспела в этом, как, впрочем, и во многом другом.

Итак, о СМИ, которые, увы, не являются четвёртой властью, поскольку куплены с потрохами.

Коротко о хозяевах СМИ (главных хозяевах, а не подставных).

Хозяин №1 (нумерация не в порядке значимости) – это, конечно, Кремль (тоже своего рода корпорация, главной эмблемой которой можно считать пятиконечную звезду цвета крови, венчающую Спасскую башню).

Хозяин №2 – «корпорация», на знамени которой другая звезда.

Вот эти хозяева («корпорации») и определяют, какой информационной стряпнёй кормить общество, кого называть или назначать «героями», а кого, напротив, – «злодеями». Кого – «мальчишами-кибальчишами», а кого – «мальчишами-плохишами».

Я вот оказался «плохишем» для обеих «корпораций».

Нередко в интересах «корпораций» «героев» делают из дерьма. И наоборот – истинных героев (без кавычек) втаптывают в дерьмо.

На подконтрольные этим «корпорациям» СМИ и возложена работа по созданию имиджей «плохой»/«хороший». Причем влияние второй корпорации столь велико, что большинство российских СМИ умудряется служить одновременно обеим «корпорациям». Умудряется служить обоим хозяевам даже в тех случаях, когда интересы этих хозяев вступают в противоречия друг с другом. То есть некоторые российские СМИ демонстрируют такую изворотливость и гибкость, какой могут поучиться мидовские работники.

Итак, СМИ обслуживают своих хозяев (одного из двух или обоих) и делают из дерьма героя или наоборот.

И Вы, господин N., в этом действе тоже, естественно, соучаствуете.

Можете утешать себя тем, что в этом соучастии Вы не одиноки. А впрочем, с чего это я решил, что Вы в этом самоутешении нуждаетесь? Скорее всего, Вы вообще об этом не задумываетесь. Ведь соучастие в преступлениях больших коллективов создаёт ощущение отсутствия преступлений. И феномен сталинизма, фашизма и прочих «измов» именно в этом. Там, где преступления носят массовый характер – индивидуальная вина и ответственность стираются.

Итак, господин N., Вы не ответили на моё письмо. Таким образом, Ваше молчание служит живой иллюстрацией к моей статье об ангажированности СМИ.

Я, пожалуй, единственный, кто написал о возрождении газетного шельмования чуть ли не один к одному воссоздающем приёмы сталинской эпохи. И воссоздано это было не где-нибудь, а … (хоть стой, хоть падай) в Америке и Израиле.

(См. мою статью «ОТ ДИССИДЕНТСТВА ДО СТАЛИНИЗМА – ОДИН ШАГ»). Или в Живом Журнале: http://sp-minusinsky.livejournal.com/727.html

Следовательно, сталинизм – это отнюдь не феномен лишь эпохи Сталина. И отнюдь не феномен лишь русского народа. И это показывает, что пороки людей имеют столь глубинную природу, что даже и прививки от них не всегда создают устойчивый иммунитет.

Смешно, конечно, что на сталинистских рельсах оказались те, кто с пафосом клеймил сталинизм. У них, видимо, левое полушарие мозга, оказалось несогласованным с правым. То есть эмоциональная сфера мышления не состыковалась с логической. Но это курьёзы вчерашних «совков», вообразивших себя нравственными учителями человечества.

Но вернемся к российским СМИ.

Когда в Рязани попались фээсбешники-гэбэшники (словом, чекисты) на операции по подготовке взрыва многоэтажного жилого дома, никакого конфуза не произошло. Чекисты с фантастическим бесстыдством и наглостью стали уверять, что это были «учения». И СМИ сделали вид, что – ну, конечно же, это были учения. Какие могут быть сомнения?

СМИ также не видели причин для беспокойства, когда подвергались артобстрелам и бомбёжкам чеченские населённые пункты.

Вот только нужно иметь в виду, что в стране, где власть может безнаказанно взрывать дома и бомбить города, в принципе не может быть торжества Закона. Ведь порог дозволенного (а дозволено, получается, абсолютно всё) остаётся в подсознании у всех россиян. И этот фактор определяет и сознание. Определяет сознание власти, сознание чиновников, сознание народа и особо выделю – сознание судей. Таким образом, пренебрежение законом становится тотальным.

Разве можно избавить от пороков суды, если государством созданы эскадроны смерти с правом внесудебных расправ?!

Совершенно безнадёжно бороться и с чудовищной коррупцией, если подсознание подсказывает, что коррупция – это чепуха, на фоне тех же взрывов домов и бомбёжек городов.

Если Кремль посылает на Кавказ десятки тысяч военнослужащих совершать массовые и чудовищные преступления – это обязательно аукнется беззакониями в Москве, в Богом забытом Благовещенске или Мухосранске.

Что говорить о покаянии общества за прошлые грехи, если эти грехи только множатся. Если они совершались и вчера, и сегодня и будут совершаться завтра. Если беззакония стали ежедневными, будничными и рутинными.

Можно обмануть сознание. Но подсознание обмануть нельзя. И с таким «грузом» в подсознании, криминальные устои общества неискоренимы.

Россия – это страна, в которой уже около ста лет, как царит преступная власть. Власть, которая никогда не была легитимной. Которая всегда устраивала пародию на «выборы», участие в которых было попросту оскорбительным и унизительным. Включая, кстати, и последние «выборы».

Потому-то Ваш нынешний президент и выглядит несовершеннолетним царевичем (таким милым, образованным и воспитанным), за которым присматривает дядька регент-мокрушник.

И СМИ очень постарались, чтобы придать этому «регенту» побольше респектабельности, хотя на самом деле речь идёт об уголовнике, являющемся одним из главарей организованной преступной группировки.

Российское общество давно утратило понимание того, что нравственно, а что безнравственно. И главную лепту в такое положение вещей внесли средства массовой информации.

Итак, я написал первое письмо господину N. только для того, чтобы вторым письмом придать ещё большую выпуклость поднятой мной теме. Кстати, я не возражаю, если получатель первого письма предаст и его огласке. Но этого не произойдёт. Ведь и нынешняя российская власть, и «глубокоэшелонированная корпорация» в одинаковой мере не любят правды, вернее, ненавидят и боятся её. И в этом они мало чем отличаются от недоброй памяти «корпорации», носившей имя КПСС.

Вот только ещё Интернет пока не взят ими под полный контроль. Это-то и позволяет мне поделиться своими невесёлыми раздумьями.


27 мая 2008 ¤ Сергей ПОТЫЛИЦЫН


На главную
Гостевая книга
Напишите мне



Сайт управляется системой uCoz